・パウンド型でレーズンパン
「パウンド型でレーズンパン」
旦那からのリクエストで、レーズンパンを作りました。
干しぶどうは体にとてもいいんですよ。
効能などは最後に記載させていただきますね。
【材 料】(4個分)
・強力粉(国産)・・・・・200g
・牛乳・・・・・・・・・・・・150ml
・バター(無塩)・・・・・・16g
・ドライイースト・・・・・・・・8g
・ぬちマース・・・・・・・・・・1g
・有機・黒糖顆粒・・・・・15g
・有機・ノンオイルレーズン・・・適量
・打ち粉用強力粉・・・・・・・・・・適量
・焼く時に上にふる強力粉・・・・少々
・型用に塗るバター(無塩)・・・少々
「姫シャガがいつも食べている有機・ノンオイルレーズンです」
じっくり自然乾燥させた有機ノンオイル(オイルコーティングなし)カリフォルニアレーズンです。
このレーズンは、化学合成農薬を使わず、有機質肥料で栽培し、3週間天日干で自然乾燥させたレーズンです。
レーズン本来の味を大切にするため、コーティング用のオイルは使用していません。いつもcoopで購入しています。
「有機JAS 黒糖顆粒」
「ぬちマース」(沖縄のミネラル海塩)
「ノンオイルコーティング☆オーガニックレーズン」
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これは、発泡スチロールの箱の中で休ませたレーズンパンです。
上のレーズンパンと膨らみ方が全然ちがいますよね♪
やはり、休ませる温度って大切です!
比較するために二つの画像を載せました♪
是非、試してみてね♪ (*^-^)v
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【ブドウについて】
『新陳代謝を活発にして若々しく健康な身体をつくる』
古くなったり、死んだ細胞を捨てる働きがあるブドウは、冷やして朝食べると効果が高い!
↓
ブドウは皮ごと口の中に入れ、ころがすように噛んで食べると、古くなったり、死んだ細胞を捨てる働きが強くなる!
なぜ?
ブドウの皮と実の間にレスベラトロールとか、酒石酸とか、ペンタペプチド、
こういう重要な機能性物質(または薬効成分といってもよい)が、非常に濃
縮して存在しています。
ですから、よく洗うということを条件に皮ごと口の中に入れていただいて、こ
ろがすようにしてよく噛んで食べられますと、唾液も混じります。そうする
と、機能性物質がさらに活性を増すというようなめんもあります。
干しブドウは水分が取れていますから、生ブドウに比べてだいたい5~10
倍の機能性物質が入っている!
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